MANYZDY
OZ OIYM

Уголь подорожал на 7 процентов к отопительному сезону

Уголь подорожал на 7 процентов к отопительному сезону

На 7 процентов за месяц подорожал уголь к отопительному сезону, и сразу на 19 процентов за год, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.

При этом добыча угля и лигнита выросла год-к-году на 15 процентов, непосредственно применяемого для отопления каменного угля - на 16 процентов. К отопительному сезону, по итогам сентября 2017 года, тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по РК почти в 11 тысяч тенге - это на 6,6 процента больше, чем в августе, и сразу на 18,9 процента больше, чем в сентябре 2016 года.

 

Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, высокие цены на уголь в Казахстане связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами. В свою очередь, "КТЖ - Грузовые перевозки" сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году в Казахстане повысилась на 4 процента и что нехватки вагонов для перевозки угля нет.

 

По данным Минэнерго, в стране нет дефицита угля: за девять месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 миллиона тонн угля, из них 40,5 миллиона тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 17,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (34,5 миллиона тонн); на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 миллионов тонн, что на 1,5 миллиона тонн (23 процента) больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Примечательно, что отпускная цена угля с разреза или шахты не изменилась или изменилась незначительно. Так, к примеру, директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин подтвердил, что с начала года отпускная цена на уголь не менялась и составляет 3,9 тысячи тенге за тонну. Угольщики уверены, что ситуацией пользуются перекупщики и непомерно накручивают цены в связи с ранним и резким похолоданием этой осенью.


Комментарии (0)

    MERGENSOZ
    MERGENSOZ

    Aidos Sarym

    Насчет заморозки средств Нацфонда.
    Создается впечатление, что многие сограждане восприняли новость будто эти деньги уже забрали с концами. Это не так. 
    Заморозка счетов - это в общем-то обычная процедурная мера в такого рода делах. Не мы первые, не мы последние. Если проиграем в суде снимут деньги Стати плюс судебные издержки. И скорее всего на время заморозки не будут идти проценты. 
    Вопрос, кажется, глубже.
    1. Наши госорганы, которые привыкли считать наши суды недоразумением и формальностью оказываются полностью беспомощными в более или менее конкурентном суде за рубежом. 
    И теперь, вопрос быстрой и эффективной разморозки счетов в НЮ Меллоне - это вопрос чести для правительства Сагинтаева. 
    Разморозка возможна в случае если суд убедится в доброй воле ответчика, его готовности признать юрисдикцию и выполнить любое решение суда либо если правительство договорится с истцом. Чем дольше суд - тем больше издержки. 
    Кроме всего прочего власти должны обьяснить людям что происходит. Информировать общество о ходе процесса. 
    2. Из правового нигилизма следует и второе следствие. Наши чиновники и госбизнес смотрят на контракты как на формальность. Завели инвестора, не понравилось, можно и кинуть. Благо силовой и судебный ресурс свой. 
    Между тем инвесторы собирают бумаги, нанимают юристов и при случае потом могут поставить в позу зю не тех кто их кинул, а конкретно государство. Что с нами и произошло. Есть много фирм, которые на этом заточены и сьели не одного бегемота. 
    Допускаю, что Стати сам не ангел, а проект был с душком. Но разве нельзя было выкинуть его соблюдая все процедуры? 
    3. В любой стране подобное событие вызвало бы ураган и цунами негодования. У нас же тишина. 
    Где парламентские слушания? Где заявления политпартий? Где расследования в СМИ, интервью с фигурантами, с г-ном Стати? 
    ...
    В любом случае это важнее чем Төреғали...

    ALASHORDA - 100 JIL
    TUGAN KUN