MANYZDY
OZ OIYM
PSIKHOLOG KENESI

Помощь жертвам изнасилования. Причины и предупреждение.

Психолог Амирова Ботагоз 

Изнасилование - очень болезненная тема, как для жертвы преступления, так и для всего общества. Невзирая на работу правоохранительных органов, на профилактику преступлений в школах, на жесткое наказание за изнасилование, это злодеяние происходит и происходит довольно часто. Что же делать тем, кто подвергся изнасилованию? Как пережить эту трагедию? Это психологическая боль, о которой не все способны говорить откровенно, вообще рассказать кому-либо. Некоторые могут бояться осуждения и позора. Не удивительно, что зачастую преступники-насильники остаются безнаказанными и могут продолжать свои злодеяния, находя для себя новых жертв, которые также будут молчать.

А ведь на самом деле - первая психологическая помощь жертвам изнасилования обратная - нужно говорить об этом. Рассказать все и не один раз - выговориться, выплакаться, вспомнить все. Именно это поможет легче перенести травму и как можно быстрее забыть о трагедии.                                                      

Необходимо также понять, что изнасилование - это не приговор и не сломанная жизнь. Да, так было еще совсем недавно, лет 100 назад, изнасилование приравнивалось к позору. В современном мире этот акт вызывает огромное сочувствие, и женщина может гарантированно получить помощь жертвам изнасилований. А вскоре после преступления начать опять жить нормальной жизнью, не оглядываясь на прошлое.

Другой вопрос - как предупредить изнасилование. По статистике, женщины, подвергшиеся изнасилованию единожды, могут пережить этот же акт насилия еще не один раз в жизни. И речь не идет об изнасиловании одним и тем же человеком. Напротив, жизнь, как будто отвернувшись от них, создает ситуации с абсолютно разными мужчинами, когда этот кошмар повторяется. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Жертвой насильника может стать любая женщина, девушка и даже девочка, независимо от материального положения, социального статуса, вида одежды и поведения. Никогда не стоит говорить жертве насилия, что она спровоцировала его. Таким образом, получается, что она - соучастник преступления, а это не так! Большинство нормальных мужчин никогда не переступят черту, за которой начинается насилие, даже если девушка будет сначала открыто соблазнять, а потом передумает. Мужчина, который эту черту переступил, который не услышал "нет", который игнорировал сопротивление - уже насильник, преступник.

Тем не менее, есть категория людей, которые чаще других сталкиваются с насилием в свой адрес. Их изучением занимается наука виктимология - раздел психологии, рассматривающий поведение жертвы. Общая черта виктимных личностей (тех, кто становится жертвами чаще других) - очень неустойчивое представление о собственной ценности.

Для многих пострадавших от изнасилования то, что они стали жертвами, не является случайным, а, образно говоря, подготовлено их поведением и личностными особенностями, условиями воспитания и прожитой жизнью.

Обычно это люди, личные и телесные границы которых нарушались с самого детства. Например, родители могли наказывать таких детей телесно или часто и грубо вторгаться во внутренний мир ребенка. Неуважение к ребенку, подавление родительским авторитетом, требования не по возрасту, часто приводят к тому, что вырастая, такой ребенок приобретает склонность попадать в неприятные ситуации. Поэтому первая помощь жертвам изнасилований - это возможность осознать себя, свою психологию. Понять, что в ней самой привлекает насильников и почему человек попадает в такие ситуации, когда может подвергнуться изнасилованию.

В каких же  случаях все же можно сказать, что жертвы сами провоцируют насилие над собой? Доверчивость, беспечность, наивность, невнимательность, инфантильность, привычка к плохому к себе отношению. Спровоцировать нападение можно своим неуверенным, боязливым поведением – мы, таким образом, передаём насильнику сигнал о нашей готовности подчиниться и терпеть, т.е. быть жертвой. Ещё нужно умудриться оказаться в неподходящее время, в неподходящем месте, да ещё в одиночку или в неподходящей компании.

У многих насильников, как свидетельствуют беседы с ними, появляется почти искренняя уверенность в том, что, в сущности, они ни в чем не виноваты или их вина не велика. Всю вину они переносят на внешние обстоятельства и на самих потерпевших. Именно поведение последних выступает в рассказах многих осужденных за изнасилования основной причиной их преступных действий. Если бы жертвы вели себя иначе, как вытекает из их слов, то ничего бы не произошло.

Можно выделить следующие наиболее типичные группы изнасилований по их внешним, объективным признакам:

  • Внезапные нападения на женщин, в том числе на малолетних девочек и несовершеннолетних, лиц преклонного возраста, а также случаи, когда потерпевшие находятся с мужчинами. Жертвами могут быть и те, которых и раньше знали насильники.
  • Изнасилования, связанные с совместным свободным время препровождением в малых группах (нередко в этих ситуациях фигурирует и алкоголь). Это наиболее характерно для несовершеннолетних и молодых взрослых преступников, часто принимая форму группового изнасилования.
  • Изнасилования, совершаемые в результате контактов (обычно досуговых) между мужчиной и женщиной, причем знакомство их часто бывает коротким по времени.
  • Изнасилования женщин, находящихся в родственных и семейных связях с преступниками, а также являющихся соседями или товарищами по работе.
    • Иные случаи изнасилований.

Как избежать изнасилования?

     Соблюдайте меры  предосторожности которыми, можно обезопасить себя:

  •  заходя в подъезд дома, убедитесь, что за вами не идет неизвестный   мужчина;
  •  если вслед за вами в подъезд заходит незнакомый человек и остается на площадке в ожидании лифта, не спешите с ним входить в лифт. Лучше подняться по лестнице пешком или вызвать лифт снова.
  •  возвращаясь в позднее время домой, попросите, чтобы вас встречали       близкие;
  • не ловите в качестве такси попутные машины, даже если они    оснащены «шашками»;
    •  вызывайте такси только через диспетчера, при этом обязательно       спросите номер и марку машины, чтобы случайно не сесть в другой       автомобиль.
    • не доверяйте малознакомым мужчинам. Случаи, когда первое свидание заканчивается преступлением – не редкость. Не соглашайтесь, если малознакомый мужчина приглашает вас в гости к себе или своим друзьям, тем более стоит опасаться, если вы не знаете круг общения вашего нового знакомого.
    • ночью, следует избегать темных неосвещенных улиц, скверов, парков, держаться подальше от новостроек, производственных корпусов, плохо освещенных подземных переходов. Если по тем или иным причинам вы оказались в одной из перечисленных обстановок, приготовьтесь психологически. Не стоит легкомысленно думать, что уж с вами-то это не случится, пронесет. Возьмите в руку ключи, которые можно при случае использовать для самозащиты, достаньте свисток или газовый баллончик. Идите уверенно, сосредоточенно. Вы должны быть готовы к любой ситуации. Если вам показалось, что вас преследуют, постарайтесь изменить темп ходьбы или направление движения, постарайтесь оторваться от злоумышленников, но, ни в коем случае не пытайтесь скрыться от них в неосвещенных подворотнях, темных переулках или чужих подъездах.
    • прежде чем войти во двор, в подъезд осмотритесь. Убедитесь, что кто-то не следует за вами, что в подъезде, во дворе не стоит и развлекается подвыпившая компания подростков.

Но что делать, если на вас все-таки напали?

Старайтесь не потерять головы. Оцените правильно ситуацию и собственные возможности для оказания сопротивления. Вам может помочь крик, визг, ссылки на болезнь, имитация тошноты и наконец, активное физическое сопротивление. Постарайтесь привлечь внимание людей, если это возможно. Если нападение происходит в подъезде, кричите не банальное «Помогите», а «Пожар», например. Пожар - беда общая, кто-нибудь обязательно выскочит.

 Если привлечь внимание не представляется возможным, постарайтесь вступить с преступником в переговоры, притупить его бдительность, для того чтобы убежать, воззвать к его чувствам и т.п. Начинайте разговаривать про всё, что может задеть в нём человеческие чувства. Чем больше и интенсивнее, тем лучше. Ведь он, прежде всего человек. Попытайтесь найти в нем что-то схожее с вами. Попытайтесь завязать разговор с насильником и создать у него уверенность, что он обязательно получит желаемое без всякого насилия. Чуть позже. А пока что он может вас даже обнять. Вот только вам надо выпить глоток воды (сока, пива, водки), сходить в туалет, принять ванну, положить вещи - что угодно. И пока противник не расстался с иллюзий «взаимного согласия», найдите способ чем-нибудь вооружиться - осколком стекла, острой щепкой, камнем, бутылкой, зазубренной жестянкой, палкой. Даже если ничего нет под рукой, вы сможете психологически подготовиться к схватке. В любом случае, нужно хоть каким-нибудь образом сбить насильника с толку - покорностью, криком, сопротивлением, чем угодно. Зачастую насильники попадаются на такую уловку. Это связано с тем, что для них основная цель насилия - это самоутвердиться, почувствовать себя хозяином ситуации, унизить жертву.

Как пережить насилие?

Если насилие пережил кто-то из ваших близких, просто будьте рядом. Не советуйте, не старайтесь «поговорить об этом», найти виноватого или найти причину события. Просто присутствуйте, помогайте, создайте ощущение безопасности и покоя. Если необходимо подыщите врача, найдите психолога, подберите информацию, о реабилитационных центрах для людей, переживших насилие. Будьте искренни, не говорите «понимаю» о том, о чем не понимаете, не давайте пустых обещаний, старайтесь быть честным и заботливым. После переживания первого шока, сопроводите близкого человека, пережившего насилие, во все нужные ему организации. В это время основная поддержка должна идти со стороны родственников, хороших друзей и специально обученных сотрудников кризисных центров.

 Если насилие пережили вы, то в первую очередь, как только сможете, обязательно обратитесь за психологической помощью. Примите тот факт, что вы не виноваты и исключите из своего круга людей, которые знают об этом событии и пытаются вменить вам обвинение. Исключите из своего круга людей, общение с которыми вам доставляет напряжение, вызывает страх, тревогу. Не молчите, определитесь с кем из близких людей вы могли бы об этом поговорить, пожаловаться, поплакать, чтобы вас выслушивали, обнимали и помогали пережить этот период в жизни. В первое время после события не пытайтесь слишком быстро «прийти в норму», не подгоняйте себя. Самостоятельно можно применять арт-методы (писать, лепить, рисовать), чтобы накопленная боль, ярость понемногу выходила.

Только в очень редких случаях у жертвы насилия возникает сильное желание отомстить обидчику. Обычно хочется забиться в угол подальше и не выходить оттуда, пока всё не позабудется и боль не поутихнет. Но даже если преступник будет заслуженно наказан, вряд ли это существенно облегчит душевные страдания– ведь «плёнку» жизни назад не отмотаешь, былого спокойствия не вернешь … Можно лишь изменить своё отношение к случившемуся. И помощь специалиста-психолога в этом не будет лишней.

 

Литература:

  1. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. Новейший справочник психолога, М.:  Изд-во Эксмо,2008г.     
  2. Антонян Ю.А., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Изнасилования: причины и предупреждение: Пособие.— М.: ВНИИ МВД СССР, 1990.

3.  Интернет - источники.

 

 

Задать вопрос (0)

    MERGENSOZ
    MERGENSOZ

    Amirzhan Kossan

    Повышение зарплат депутатов и полицейских - покупка их лояльности в ближайший период; следовательно, в скором времени в парламенте надо будет утверждать что-то особенное и нужно будет обеспечивать порядок во время возможных протестов.
    А учителя и врачи - подождут?!
    На месте школьных и медицинских профсоюзов я бы возмутился и призвал бы своих коллег проявить свой протест!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ALASHORDA - 100 JIL
    TUGAN KUN