MANYZDY
OZ OIYM

АЙДОС САРЫМ: Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии

АЙДОС САРЫМ:  Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии

Ни одному государству всерьез и надолго не удавалось удержать в цепи другую этническую общность, стремящуюся к независимости. В этом смысле вдолгую отделение Каталонии от Испании, равно курдов от Ирака и Турции, равно кавказских и некоторых тюркских народов от России - вещь предопределенная. 

Вчера видел злорадство российских СМИ над Испанией. Не думаю, что в той же России даже опрос на эту тему обошелся бы без стрельбы и крови. Это надо радоваться за каталонцев и испанцев, которые имеют некий уровень культуры и цивильности, позволяющей одним флешмобить, а другим не брать в руки автоматы. 

С точки зрения лидеров каталанского протеста - они победили. Увеличили базу недовольных, показали миру свою целеустремленность и настроенность на мирное решение вопроса. Испанские менты предстали чуть ли не варварами. 

При этом ситуация почти патовая. Испания без Каталонии, Каталония без Испании пока жить не смогут. Даже отделившись, Каталония быстро растеряет свои фишки. Испания ляжет костьми, но не допустит признания Каталонии. А это лет 20 ступора и деградации. Для тех и других.

Что дальше?

Переговоры неизбежны. Будет больше прав и свобод для Каталонии. Возможны изменения на уровне конституции, принятой в 1978 году. Некая федерализация. Каталонцы могут отхлынуть до новой флешмобной интифады и начать формулировать новые правила игры. 

В потенциале каталонцы будут вести игру до конфедерации или же мирного признания испанцами своей независимости.

Источник: страница в Facebook Айдоса САРЫМА.


Комментарии (0)

    MERGENSOZ
    MERGENSOZ

    Aidos Sarym

    Насчет заморозки средств Нацфонда.
    Создается впечатление, что многие сограждане восприняли новость будто эти деньги уже забрали с концами. Это не так. 
    Заморозка счетов - это в общем-то обычная процедурная мера в такого рода делах. Не мы первые, не мы последние. Если проиграем в суде снимут деньги Стати плюс судебные издержки. И скорее всего на время заморозки не будут идти проценты. 
    Вопрос, кажется, глубже.
    1. Наши госорганы, которые привыкли считать наши суды недоразумением и формальностью оказываются полностью беспомощными в более или менее конкурентном суде за рубежом. 
    И теперь, вопрос быстрой и эффективной разморозки счетов в НЮ Меллоне - это вопрос чести для правительства Сагинтаева. 
    Разморозка возможна в случае если суд убедится в доброй воле ответчика, его готовности признать юрисдикцию и выполнить любое решение суда либо если правительство договорится с истцом. Чем дольше суд - тем больше издержки. 
    Кроме всего прочего власти должны обьяснить людям что происходит. Информировать общество о ходе процесса. 
    2. Из правового нигилизма следует и второе следствие. Наши чиновники и госбизнес смотрят на контракты как на формальность. Завели инвестора, не понравилось, можно и кинуть. Благо силовой и судебный ресурс свой. 
    Между тем инвесторы собирают бумаги, нанимают юристов и при случае потом могут поставить в позу зю не тех кто их кинул, а конкретно государство. Что с нами и произошло. Есть много фирм, которые на этом заточены и сьели не одного бегемота. 
    Допускаю, что Стати сам не ангел, а проект был с душком. Но разве нельзя было выкинуть его соблюдая все процедуры? 
    3. В любой стране подобное событие вызвало бы ураган и цунами негодования. У нас же тишина. 
    Где парламентские слушания? Где заявления политпартий? Где расследования в СМИ, интервью с фигурантами, с г-ном Стати? 
    ...
    В любом случае это важнее чем Төреғали...

    ALASHORDA - 100 JIL
    TUGAN KUN