MANYZDY
OZ OIYM

АЙДОС САРЫМ: Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии

АЙДОС САРЫМ:  Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии

Ни одному государству всерьез и надолго не удавалось удержать в цепи другую этническую общность, стремящуюся к независимости. В этом смысле вдолгую отделение Каталонии от Испании, равно курдов от Ирака и Турции, равно кавказских и некоторых тюркских народов от России - вещь предопределенная. 

Вчера видел злорадство российских СМИ над Испанией. Не думаю, что в той же России даже опрос на эту тему обошелся бы без стрельбы и крови. Это надо радоваться за каталонцев и испанцев, которые имеют некий уровень культуры и цивильности, позволяющей одним флешмобить, а другим не брать в руки автоматы. 

С точки зрения лидеров каталанского протеста - они победили. Увеличили базу недовольных, показали миру свою целеустремленность и настроенность на мирное решение вопроса. Испанские менты предстали чуть ли не варварами. 

При этом ситуация почти патовая. Испания без Каталонии, Каталония без Испании пока жить не смогут. Даже отделившись, Каталония быстро растеряет свои фишки. Испания ляжет костьми, но не допустит признания Каталонии. А это лет 20 ступора и деградации. Для тех и других.

Что дальше?

Переговоры неизбежны. Будет больше прав и свобод для Каталонии. Возможны изменения на уровне конституции, принятой в 1978 году. Некая федерализация. Каталонцы могут отхлынуть до новой флешмобной интифады и начать формулировать новые правила игры. 

В потенциале каталонцы будут вести игру до конфедерации или же мирного признания испанцами своей независимости.

Источник: страница в Facebook Айдоса САРЫМА.


Комментарии (0)

    MERGENSOZ
    MERGENSOZ

    Amirzhan Kossan

    Повышение зарплат депутатов и полицейских - покупка их лояльности в ближайший период; следовательно, в скором времени в парламенте надо будет утверждать что-то особенное и нужно будет обеспечивать порядок во время возможных протестов.
    А учителя и врачи - подождут?!
    На месте школьных и медицинских профсоюзов я бы возмутился и призвал бы своих коллег проявить свой протест!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ALASHORDA - 100 JIL
    TUGAN KUN